Bash yang ajaib

Ceritanya DBA lagi sibuk banget, tiket “real time backup di staging” belum dieksekusi juga. Real time backup ini digunakan untuk me-reproduce dan men-debug aplikasi bila ada kasus di production. Gunanya untuk memudahkan proses debug di staging.

Berhubung belum dieksekusi. Jadi tiap ada kasus, saya harus berulang kali jalanin hal sama – sementara pilihanku ada dua – cantik sholiha – atau pintar sholiha. #plakk. Oke – oke, fokus lagi ke tulisannya. Marilah kita sikat pekerjaan ini menggunakan bash. Inti tulisan ini adalah “here strings” “<<“. Dengan karakter ajaib ini kita bisa jalankan command di  remote machine dari tempat dieksekusinya bash script.

Biasanya ketika muncul bugs di production, saya harus :
1. ssh dulu ke production
2. dump database production terakhir
3. kopi ke staging
4. create database baru di staging
5. deploy database pada langkah tiga ke database di langkah 4
6. ubah dan arahkan dsn di sisi aplikasi ke database yg telah dideploy pada langkah 5

Sungguh rutinitas yang membosankan. Kalo dipakai nunggu gerobak bubur mungkin sudah dapet 5 pelanggan, kalau 1 pelanggan ngasih profit Rp. 3000, maka tiap ada kasus saya sudah hilang profit Rp. 15.000, kalau 100 kasus, sudah 1.500.000. Begh 1,5 jt itu gaji mang udin sebulan penuh !.

Mari kita hapus rutinitas menjemukan tersebut:

Selesai, berikutnya jika ada kasus lagi di production tinggal enter script ini saja. Habis itu tinggal kipas-kipas deh. Ternyata emailku dibalas cantik sholiha  –  ia tanya kapan ku menikahinya – nanti aku bilang papa – mahar seadanya aja – rumah dan mobil aku udah punya. *KokDinginDinginKurasa* . Ternyata sekujur tubuh basah semua – air se ember dibanjur mama – Oh mimpi basah sungguh nikmatnya.

*NB:
Data yg dirawat hanya belasan MB, pola ini hanya untuk dadakan saja,
akan segera di-deprecated setelah warm backup ready.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s